Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:19 

Лавкрафт, безумие, страх и немного "Ээээ, что здесь написано?"

Совсем недавно мне дали почитать произведения Говарда Лавкрафта. Заинтересовали они меня в первую очередь тем, что Стивен Кинг, книгами которого я восхищаюсь, стал его последователем. Ну и слишком много раз я натыкалась на шутки про Ктулху и так далее. Вот и выпросила у коллеги почитать его произведения. Получив книгу, я была довольна, как слон. Но, раскрыв её дома, поняла, что толком не могу на ней сосредоточиться. Сбивали с толку долгие описания в начале, которые я бы предпочла убрать. Поэтому я не смогла разобраться в ней и решила отложить чтиво на время работы.
На работе я снова раскрыла её. Всё-таки меня возмущал тот факт, что я не могу понять книгу. В таком вопросе я очень упрямая, что нередко приводило меня в достаточно неловкие ситуации. Однако на этот раз мое упрямство было вознаграждено. Я и впрямь стала понимать, что было написано. Язык повествования перестал быть тяжелым и тягучим. И рассказ стал с легкостью вливаться в меня, подобному небольшому водопаду.
Ох. Хочу заметить, что я-человек восприимчивый и обладающий хорошим воображением. Поэтому чудовища, описанные в произведения, вызвали у меня два чувства: недоумение и жуткий, похожий на липкую холодную паутину страх. Первое было вызвано весьма оправдано. Не так легко воспроизвести в своем мозгу картину монстра. Ктулху ещё куда не шел-его изображения то и дело гуляют по сетям Интернета. Но как быть с тварями, живущими под водой и ступающими в контакт с людьми? А Древние? А их рабы, похожими на бестелесную массу? Может у меня сработал инстинкт самосохранения, чтобы защитить мой разум от шока, не воссоздав полной картины монстров. Но при этом мне хватило остальной картины окружающей их. Не знаю, кому продал Лавкрафт душу, но он смог так написать, чтобы читатель мог почувствовать на себе все, что испытывали герои рассказов. Серьезно, я никогда так ещё не боялась, как после прочтения "Тень над Иннсмутом ". Я так переживала за героя, когда он убегал от этих мерзких тварей. И хоть благодаря их описанию эти существа были мне противны, мне были они были интересны. И вонь, описанная в романе, отчетливо ощущалась. Кроме того читала я под музыку немецкой группы ASP (это полное название группы). Они наполнены мраком и готикой, и слушать их просто так-то ещё удовольствие. А уж о прочтении произведения Лавкрафта под их музыку и говорить нечего. Просто поразительно, как хорошо они сочетаются! При всем ужасе, что я испытывала от этой смеси, мне это даже понравилось. Песни на немецком и романы-ужастики. Все, как я люблю.
Первый роман в книге был "Зов Ктулху". И он был для меня самым запутанным. Я сидела над ним и пыталась понять, что именно хотел сказать автор. Но ближе к описанию древнего монстра читать становилось куда легче. По крайней мере меня начал заинтересовывать рассказ молодого скульптора про сон о чудовище. Замечу, что несмотря на постоянное напоминание о Ктулхе в Интернете я им почти не интересовалась. А тут вдруг после рассказа загорелась узнать о нем. Впрочем нового я почти ничего не узнала. "Чудовище... живет в море... Создано Лавкрафтом...". Да я это и так поняла по роману. Хотя искала я не так уж и долго. Погуляв по двум сайтам, я закрыла Интернет и перешла к следующему произведению, оставив на потом поиски об этом монстре.
Про свои эмоции от "Тень над Иннсмутом" я уже писала. Хочу к прочему сказать, что только после ознакомления с этим произведением, я узнала, что Архем-город, который создал Лавкрафт. Дело в том, что однажды я играла со знакомыми в настольную игру "Ужас Архема". Игра была длинной и даже интересной, если бы я к тому времени не хотела спать. К сожалению я мало, что помню об игре, но теперь мне понятно, что создана она была по мотивам романов Лавкрафта. Примерно так же у меня получилось с песней группы Король и Шут "Дагон". "Ааа, так вот про что они пели!". Хотя я рада, что познакомилась с произведениями Лавкрафта только сейчас. Прочти я их чуть раньше, не поняла бы смысла и бросила бы на самом интересном месте.
Третий роман "Хребты безумия" особо заинтересовал меня. Ибо там было описано столько любопытных открытий, сделанных героями произведения. Было особо приятно читать про работу ученных. Я словно сама была членом этой любознательной группы, которая поборов страх шла вперед, толкаемая любопытством. С пятого класса мне были интересы легенды и история Древнего мира. Не трудно догадаться, какой восторг я испытывала, когда читала о постройках древнего города. Хоть и понимала, что это всего лишь выдумка писателя. Зато какая! Мне, если захочу писать в таком стиле и жанре, придется очень долго до него расти. Но снова подошел ко мне липкий страх и обнял меня со спины. Брррр... Описания растерзанных тел, сначала людей, а потом Древних заставило меня несколько раз передернуться. А что говорить о монстре, погнавшемся за людьми в пещере! Кошмар! Читая это, я невольно начинала дрожать и чувствовала, как безумный ужас охватывает меня. Все-таки я очень восприимчива.
Я все ещё в процессе прочтения романов Лавкрафта. Я всё ещё не открыла для себя другие миры древних монстров. Но отчего-то теперь на мир я смотрю по-другому. И как-то не по себе становится. И хоть понимаешь, что это всего лишь миры, созданные автором, все равно становится время от времени жутко.
Кстати я боялась, что мне будут сниться эти чудовища. Но на удивление и немалое облегчение этого не произошло. Но боюсь, что все ещё впереди. Произведения Говарда Лавкрафта ещё напомнят мне о себе.

@музыка: ASP

URL
Комментарии
2017-01-10 в 20:56 

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Заранее извиняюсь, что лезу не в свое дело, но как-то играя очередную партию в "Ужас Аркхема" нашли к нему чудесный альбом у музыкального проекта Nox Arkana "Necronomicon"(в контакте группа не находиться)

   

Мир моими глазами

главная